sss

 Задать вопрос,

заказать звонок

Ст. м. Чистые пруды, 1 мин. от метро!  Адрес, ТЕЛЕФОН, работаем в праздники! >> 

 
 
 
 

Паспорт и гражданство Германии:
плюсы и минусы

Гражданство Германии (по сравнению с постоянным видом на жительство) имеет, по нашему мнению, 2 преимущества и 2 недостатка.
Преимущества:
  • безвизовый въезд во множество стран,
  • избирательное право (т.е. право избирать и быть избранным). Преимущество, возможно, для кого-то не слишком ценное.
Недостатки:
  • необходимость оформления визы в Россию. В случае с туристическими визами до 30 дней пребывания проблем не возникнет, но при необходимости получения разрешения на длительное пребывание в России (например, в связи с болезнью родственников) или разрешения на работу (особенно, если в России остается бизнес) - вам предстоит проводить время в российских УФМС в очередях наравне с уроженцами Китая и Вьетнама,
  • необходимость перед получением немецкого гражданства отказываться от российского,
На заметку:
  • Множество иностранцев десятилетиями живут в Германии с постоянным видом на жительство, не испытывая никаких неудобств, и даже несмотря на периодические попытки германских политиков убедить иностранцев натурализоваться - т.е. получить немецкое гражданство. Например, в турецких диаспорах по виду на жительство живут в Германии не только приехавшие в страну в 50-60-х годах граждане Турции, но и их дети и внуки, которые родились в Германии и давно (на основании родительсткого ПМЖ) имеют право на немецкое гражданство.
  • Налогообложение в России (НДФЛ и дивиденды) зависят от наличия статуса налогового резидента, а не от российского гражданства, или его отсутствия. Если гражданин любой страны живет в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он оплатит те же самы 13 и 9% соответственно. Причем временные выезды за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения за период отсутствия не засчитываются.

Гражданство Германии по рождению

Право на гражданство Германии по рождению есть у ребенка, один из родителей которого имеет немецкое гражданство. Такому ребенку, рожденному в России, мы можем помочь получить немецкий паспорт в консульстве Германии в России (например, в Москве) - обращайтесь для этого к нашим специалистам.
Рождение на территории Германии (в отличие от США) никакого права на гражданство не дает. Такой вопрос чаще всего возникает у детей военнослужащих, родившихся когда-то на территории ГДР.
Достаточно редкий случай - право на гражданство для тех, чьи предки получили его во время войны, находясь на терриитории Германии. Если вы знаете о таком факте в истории вашей семьи, то мы поможем вам восстановить немецкое гражданство.

Получение гражданства Германии

Стать гражданином Германии можно через 8 лет (при прохождении интеграционного курса - через 7 лет) легального проживания в стране. От российского при этом придется отказаться. Проживание в стране по студенческому ВНЖ в этот срок не засчитывается.
Гораздо быстрее такое право получают следующие категории иностранцев:
Супруг (супруга) гражданина Германии - немецкий паспорт можно получить через 3 года проживания в стране (и не менее 2 лет в браке), при этом нужно отказываться от российского. Поэтому очень многие русские жены продолжают жить в стране по постоянному виду на жительство.
Этнические немцы, а так же их супруги и дети - получают паспорта сразу после переезда в Германию. При этом отказываться от российского НЕ требуется (у вас будет двойное гражданство). Наши специалисты из отдела иммиграции помогут вам получить документы в максимально короткие сроки: от момента въезда в страну до получения паспорта у вас уйдет около 10-30 дней (договариваться об этой услуге с нами нужно заранее).
Еврейские иммигранты - имеют право на получение немецкого паспорта через 6 лет проживания (владения ПМЖ), после 2007 года в некоторых случаях можно сохранить двойное гражданство.

Как получить паспорт Германии

Большинство возможных способов переезда мы перечислили на странице Способы иммиграции в Германиию - обратите внимание на последнюю колонку таблицы. Если вы живете в стране с постоянным видом на жительство (ПМЖ), то через 8 лет вы можете подавать документы на получение гражданства (обратите внимание, что срок пребывания в стране с целью изучения языка и обучения в ВУЗе не засчитывается).
Для получения немецкого паспорта вам нужно соответствовать следующим требованиям:
  • вы и члены вашей семьи не получаете социальную помощь или пособие по безработице II (исключение составляет лица в возрасте до 23 лет и лица, не способные обеспечить себя и семью без социальной помощи или пособия по безработице по не зависящим от них обстоятельствам - например, инвалицы);
  • достаточные знания немецкого языка;
  • признание свободного демократического строя ФРГ (т.е. не участие в террористических организациях);
  • как правило, отказ от прежнего гражданства (об исключениях из этого правила см. выше);
  • отсутствие судимостей за тяжкие преступления.
  • оплатить госпошлину - 255 евро.
Важно: супруги и дети могут получить гражданство вместе с основным заявителем, даже если они прожили в стране менее 8 лет.

Досрочное получение гражданства Германии

Те, кто прожил в Германии менее 8 лет, могут его получить досрочно, однако предпосылки будут жестче. Например, невозможны исключения, связанные с получением социальной помощи.
Право на досрочное получение немецкого гражданства имеют, например, лица, получившие политическое убежище (беженцы, признанные таковыми согласно ст. 16а Основного Закона), беженцы, признанные таковыми на основании Женевской конвенции о статусе беженцев (GFK), а также лица, не имеющие определенного гражданства. В таких случаях для получения немецкого паспорта может быть достаточно 6 лет.
Супруги граждан Германии должны к моменту подачи документов на германский паспорт состоять в браке не менее двух лет и прожить в стране не менее трех лет.

Получение гражданства Германии при рождении

Если один из родителей ребенка, отец или мать, является гражданином Германии, дети автоматически с рождения также имеют право на немецкий паспорт. Если ребенок родился в России, и нужна помощь в оформлении ему немецкого киндерпасса (Kinderpass), а маме (отцу ребенка) выездной визы в Германию - вы можете обратиться за помощью в наш визовый отдел.
Дети, чьи родители не имеют немецкого гражданства, получают право на него автоматически при рождении только в том случае, если один из родителей в течение минимум 8 лет постоянно легально проживает в Германии и имеет постоянный вид на жительство, либо является гражданином другой страны Евросоюза, имеющим право свободного выбора места жительства.
 

Дополнительная информация

Купить гражданство Германии: сколько нужно вложить до получения немецкого паспорта?
Различные варианты пребывания, возможности продления вида на жительство и получения немецкого паспорта - т.е. все способы переезда в Германию мы привели на этой странице нашего сайта.
А на этой странице множество ссылок на немецкие визы: почему в визе отказывают, как получить годовую визу в Германию, сколько стоит оформление и много другой информации.
 
У вас есть вопросы? Вы можете позвонить в наш отдел иммиграции.
 
Информация оказалась вам полезна? Мы будем благодарны, если вы поделитесь ею с вашими друзьями (кнопки ниже).
     
Статьи: