sss

 Задать вопрос,

заказать звонок

Ст. м. Чистые пруды, 1 мин. от метро!  Адрес, ТЕЛЕФОН, работаем в праздники! >> 

 
 
 
 
Отказ в визе
Ни одно консульство никогда не отказывает в визе без причины (если вам такое сказали сотрудники турфирмы - они лукавят). Другое дело, что в соответствии с Соглашением об облегчении визового режима между Россией и странами Шенгенской зоны, запросившим туристическую визу может быть отказано в объяснении причин отказа. Во всех остальных случаях вам сообщат о причинах отказа после письменного запроса, а консульство Германии, например, даже сразу вкладывает в загранпаспорт бумагу, где помечается причина отказа в вашем случае.
Как получить визу после отказа?
В 99% случаях у вас есть право сразу после отказа снова подавать документы на визу. Естественно, чтобы не получить повторный отказ в визе, нужно устранить причину первоначального отказа. По нашему опыту, отказы происходят чаще всего из-за взаимного недопонимания - вы забыли приложить какую-то бумагу, или консульство превратно поняло какую-то справку. Часто бывает, что ваша секретарша, печатая какую-то справку, просто ошиблась. Например, напечатала вам сумму годовой зарплаты, а написала "в месяц", или ошиблась с датой командировки или отпуска. Или секретарь с немецкой стороны взяла предыдущее приглашение с текстом "ждем уважаемого гендиректора на подписание судьбоносного договора", подставила вашу фамилию, но забыла переправить текст на то, что вы, как технический специалист, должны принять оборудование для вашей фирмы. И причина отказа в этом случае - предоставление недостоверных или противоречивых сведений.
Бывают и такие причины отказа, как "недостаточное содействие", «не ясна цель вашей поездки», или «есть сомнения в том, что вы покинете территорию Германии по истечении визы».
В последнем случае часто приходится слышать от пострадавших заявителей: "да как они могли подумать, что у меня недостаточно причин для возвращения, да у меня 3 квартиры, 2 работы, 5 счетов в семи валютах и четверо иждивенцев на шее!" - "А какие документы вы приложили?" - "Вот еще, показывать я им буду свои квартиры и счета??? Сделал копию свидетельства о собственности на гараж, вместо справки с работы визитную карточку приложил, на фотографии я в галстуке от Бриони, а они, видите ли, документы требуют!»
Дело в том, что ни ваши прошлые 37 шенгенских, 5 британских и 3 американские визы, ни демонстративно выглядывающие на собеседовании из-под манжеты «Патек Филипп» не дают дипломату основания выдать вам визу. Есть совершенно четкие критерии, опираясь на которые, консульство может вынести положительное решение о выдаче визы. И всё должно быть подтверждено документально. Именно поэтому вам из раза в раз нужно будет приносить одни и те же бумажки, снова и снова доказывая очевидные (для вас) вещи.
Впрочем, все эти случаи относились только к личной подаче документов, когда вы сами были на собеседовании. Если документы сдавались в турфирму, и ясной причины отказа сотрудники турфирмы назвать вам не смогли – причины отказа могут быть самыми разными – от банальной подделки документов (подробнее см. в этой статье), до не менее банальной небрежности, рассеянности или невнимательности сотрудников, готовивших ваш пакет документов.
Визу какой страны можно получить после отказа?
Какое бы консульство вам не отказало, если вас специально не уведомили о невозможности запрашивать визу в какую-либо страну в течение какого-либо времени, то в 99% случаев вы имеете право тут же запрашивать визу в ту страну, в которую вы собираетесь ехать. 1% исключений приходится на тех заявителей, которым закрыли въезд на несколько лет в Шенген, после того, как поймали на нелегальной работе или на нахождении в странах Шенгена с просроченной визой.  Итак, если вам было отказано в визе, например, в Германию, а спустя пару месяцев вам нужно ехать, например, в Италию - вы можете запрашивать визу в консульстве Италии.
Запрашивая визу, лучше не пытаться скрыть факт отказа. Приложите сразу копии всех документов, которые объясняют, по какой причине вам было отказано в визе. Примите во внимание, что консульства часто делают запросы друг другу о причинах отказа (особенно, если у вас на руках нет бумаг об этих причинах), поэтому рассмотрение может дополнительно затянуться от недели (если отказ был сделан Германией) до месяца-полутора (если отказ был сделан, например, консульством Италии - они очень и очень долго отвечают на запросы других консульств о причинах отказов).
Могу ли я запросить шенгенскую визу после отказа Великобритании, США, Канады и других стран?
Конечно. Как и в случае выше - приложите, по возможности, все документы о причинах отказа. Но на самом деле консульства стран Шенгена не очень интересуют отказы нешенгенских стран, в связи с большой разницей в предпосылках для выдачи и для оказов в визах.
Что говорить на собеседовании после отказа в визе?
Не переживайте, пожалуйста, никто вас не будет воспринимать как преступника или подозрительное лицо, если вы скажете, что у вас был отказ в визе. Сотрудник консульства обязан поинтересоваться у вас причиной отказа, и уточнять детали он будет только потому, что так требует его должностная инструкция. Поэтому нет ничего страшного в собеседовании; как, впрочем, нет ничего страшного и в самом факте отказа в визе.
В любом случае, исходя из нашего опыта – если вы не нарушали законов на территории стран Шенгена и не планировали в ближайшее время их нарушать, за вами нет неоплаченных штрафов и забытых долгов – у вас есть все шансы получить визу как в консульстве Германии, так и в консульствах других стран.
Если вам нужна консультация по пакету документов для получения визы в Германию - обратитесь, пожалуйста, к нашей услуге "Визовое сопровождение".
И – удачных вам поездок!
     
Статьи: