sss

 Задать вопрос,

заказать звонок

Ст. м. Чистые пруды, 1 мин. от метро!  Адрес, ТЕЛЕФОН, работаем в праздники! >> 

 
 
 
 
Обучение в школе в Германии
Дорогие родители! Прежде, чем вы начнете искать, или даже оплачивать обучение вашего ребенка в школе в Германии, обратите внимание на следующие моменты:
1. Иностранный ребенок, не имеющий Вида на жительство в Германии (и если его родители не имеют Вида на жительство в Германии), не имеет права на въезд с целью обучения в государственной школе. Т.е. школа должна быть частной, и не иметь никакой государственной поддержки.
2. Виза с целью обучения В ШКОЛЕ выдается ТОЛЬКО В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ - это именно так, напрямую, НАПИСАНО В ЗАКОНЕ О ПРЕБЫВАНИИ. Если ваш ребенок уже находится в Германии с целью обучения в школе - проблем с продлением визы не возникнет. Но получить визу ребенку, который только собирается поехать на учебу в школу с весны 2013 года - очень, очень и очень тяжело.
3. Любая школа, и государственная и частная, могут зачислить ребенка на обучение (вообще не спрашивая о визе), но через какое-то время вопрос о визе встанет (когда подойдет к концу 90-дневный срок пребывания в течение полугодия). Вот в этот момент и может оказаться, что ребенок не имеет права учиться в школе; что визу ему не продлят, вид на жительство не выдадут, что деньги на оплату обучения были потрачены зря. Ни оплата обучения в школе, ни даже зачисление в школу, не являются сами по себе основанием на получение ребенком вида на жительство!
Все это мы утверждаем как компания, в которую до вас обращалось много родителей с просьбой помочь продлить ребенку визу в Германии, либо получить национальную въездную визу категории Д, либо получить временный вид на жительство с целью обучения в школе - это все один и тот же процесс для компетентных органов Германии, как бы это не называли родители.
Чтобы и у вас не получилось так, что оплачено очень недешевое обучение, ребенок уже 2-3 месяца ходил в немецкую школу, только что адаптировался, нашел новых друзей, преподаватели от ребенка в восторге, а продлить визу невозможно; чтобы и вам не приходилось в такой ситуации сначала напрасно метаться по ведомствам в Германии в поисках решения проблемы, оплачивать адвокатам надежды на успех, а потом создавать ребенку стрессовую ситуацию, возвращая его в Россию - рекомендуем сначала обратиться в отдел иммиграции для оценки шансов на получение ребенком въездной визы.

Откуда в Германии так много русских детей

Русских, и в том числе детей, в Германии много по двум программам иммиграции: немецкой и еврейской, в рамках которых в Германию выехало много наших соотечественников. Сейчас поток таких иммигрантов значительно сократился, но, по-прежнему идет. Поэтому ни одну школу в Германии не удивит появление на пороге не говорящих по-немецки родителей с русско-язычным ребенком. Сотрудники школы автоматически подумают, что вы - иммигранты, обладаете Видом на жительство в Германии, соотвественно, - и ваш ребенок обладает и Видом на жительство и имеет право обучаться в немецких школах.

Как на самом деле приезжают дети в Германию

Может показаться, что вас бессовестно обманывают, когда вы говорите, что у вас нет Вида на жительство, а есть только Шенгенская виза, а вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в школе. Скорее всего, сотрудники школы сами обманываются. Большинство обычных немцев, с которыми мы общались, не знают про максимальный срок пребывания в 90 дней в течение полугода по обычной шенгенской визе, не знают, чем отличается шенгенская виза от национальной, и каждый раз очень искренне и глубоко удивляются тому, каким непростым оказывается процесс получения национальной визы.
Например, нам кажется, вы тоже не владеете тонкостями иммиграционного законодательства России, и не можете уверенно утверждать, сможет ли ребенок из Гондураса учиться в российской школе...
Часто сотрудники немецкой школы утверждают, что у них уже есть такой ребенок 10-ти лет, которого привезли в Германию именно с целью обучения в школе, и Вид на жительство они его видели, и даже мама ребенка приехала вслед за ним и живет в Германии и присматривает за ним. Мы не верим рассказам, а просим предоставить копию Вида на жительство, или сказать параграф, прописанный в нем, чтобы объяснить, каким образом на самом деле состоялся въезд в Германию. В подавляющем большинстве случаев Вид на жительство был оформлен изначально матери ребенка, ее несовершеннолетнему ребенку его Вид на жительство оформился автоматически, а отсюда - и право на проживание и обучение в Германии. А то, что за полгода до въезда мама приходила с ребенком в школу и спрашивала о возможности его приезда для обучения, - и вводит сотрудников школы в заблуждение.
Поэтому подавляющее большинство случаев обучения детей до 14-15 лет в Германии - это их приезд в рамках родительской иммиграции (или когда Вид на жительство оформляется одному из родителей, и ребенок получает его автоматически).

Самостоятельная виза на обучение в школе в Германии

С 2013 года стало крайне тяжело оформлять национальную визу (и возможность обучения в немецких школах) и детям старше 14-15 лет (с целью именно обучения в школе). В последнем (обычном) случае нам пришлось подавать документы на 15-летнюю девочку 3 раза, получать 3 отказа, в 4й раз обосновывать въезд ребенка со ссылками на законы и подзаконные акты. На весь процесс ушел почти год (обычно такие визы мы получали в течение 1,5-2 месяцев), и получение наконец-то въездной визы для нашего клиента стало большим праздником для всех отделов нашей компании.
Единственная возможность получения ребенком самостоятельной визы - обучение в специализированной школе. Такое обучение возможно даже детям до 15 лет! В этом случае нам нужна подробная информация о наклонностях ребенка, подтвержденных дипломами, сертификатами, или документами со школы (например, школа может быть с уклоном в какую-либо дисциплину). При этом оценки по стандартным предметам у одаренного в чем-то ребенка вполне могут быть средними, или чуть выше среднего.
Скорее всего, мы найдем специализированную школу под вашего ребенка, для обучения в которой ему будет выдана виза.
Так как чаще всего у наших клиентов нет родственников, или хороших знакомых, в доме у которых мог бы разместиться ребенок, мы находим обычно школу-интернат, где дети проводят весь свой день. Но такие школы недешевы - от 30.000 до 40.000 евро в год (каждый год!). Дополнительно нужно будет оплатить подбор (поиск) школы, оформление национальной визы ребенку и шенгенских виз (при необходимости) родителям.
Если детей двое - то однозначно, выгоднее будет вариант получения ВНЖ одному из родителей, и обучение детей в обычной государственной хорошей школе (гимназии). Этот же вариант будет выгоден, если ребенок один, но он должен учиться в немецкой школе от 6 лет и более.
Кстати, еще один вариант - оформление ребенка в австрийскую школу, где цены за обучение могут быть в пределах 16.000-30.000 евро в год, и выдача виз происходит гораздо легче. С австрийским аттестатом ребенок так же сможет послупить в немецкий ВУЗ.
Мы рекомендуем всем нашим клиентам прийти на консультацию, чтобы просчитать все варианты и выбрать самый подходящий не только для ребенка, но и для родителей. На такую консультацию необходимо заранее записываться, и приходить лучше обоим супругам. Телефон отдела иммиграции указан на этой странице.

Политическая составляющая

Мы разговаривали с сотрудниками Ведомств по делам иностранцев и с некоторыми бюргомистрами в Германии. Все они готовы согласиться с тем, что обучение русских детей из обеспеченных русских семей стало бы только на пользу Германии - такие дети имеют обычно очень хорошие оценки и рекомендации, обладают повышенной мотивацией и разносторонними интересами. Но законодательство Германии не учитывало изначально такую ситуацию, поэтому получение визы для обучения в школе в Германии по-прежнему остается штучной, индивидуально подобранной услугой.
Кстати, с обучением в немецком ВУЗе никаких ограничений в Германии нет. Мало того, после окончания немецкого ВУЗа у ребенка есть возможность остаться в Германии с целью поиска работы, либо создать свою немецкую фирму.

Какие школы есть в Германии

Немецкие школы делятся на государственные и частные, уровень преподавания сущевственно в них не отличается. Среди частных школ есть и те, где преподавание ведется на английском языке, и где по окончании школы выдается аттестат, признаваемый в ВУЗах не только Германии, но и всей Европы (если преподавание в ВУЗе идет на английском языке). В частных школах есть обычно и пансион, в котором дети находятся под присмотром круглосуточно.

Виза для мамы

Если ребенок учится в немецкой школе, для его родителей (бабушек, дедушек и прочих родственников) предусмотрена только шенгенская виза, с правом пребывания до 90 дней в полугодии. Отношение чиновников к желанию мамы жить рядом с ребенком очень прямое: если ребенок не может жить без опеки мамы, или мама без ребенка - пусть оба живут в России.

Как ребенку одному жить за границей?!

Отправлять или нет учиться за границу? Тут вопрос должен стоять так: что лучше для ребенка? Мама думает: ну как я же без него буду, он один в чужой стране. А нужно думать: а как он будет, если его сейчас не отправить. Надо не переборщить, но чем сложнее будет в середине, тем легче в конце. 
Антон Авдеев, сын Романа Авдеева (см. ниже).
 
*  *  *
Планирую с 12 лет отправлять детей в Германию, в интернат. Там очень здоровая обстановка, спартанская: дети моют сами полы, туалет с душем один в коридоре, двухъярусные кровати, кафельный пол. Дочка жены от первого брака сейчас там учится, и с ней вместе — дочь самого богатого по версии Forbes человека в Швейцарии. Я считаю, что такой отрыв от родителей очень важен. 
Роман Авдеев, 68 место в рейтинге FORBES «Богатейшие бизнесмены России» (2014 г.), состояние 1,4 млрд. долл..
Из интерью Forbes.ru (приведенные отрывки находятся в конце статьи на 2й странице)
У вас есть вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам в отдел иммиграции.

Дополнительная информация

Национальная виза в Германию - в чем отличия от шенгенской визы
     
Статьи: